您当前的位置: 文化 > ag平台大吗·清朝格格代表皇帝女儿吗?皇帝女儿的等级是怎么划分的?
ag平台大吗·清朝格格代表皇帝女儿吗?皇帝女儿的等级是怎么划分的?
浏览次数:3027发布时间:2020-01-11 13:51:00

ag平台大吗·清朝格格代表皇帝女儿吗?皇帝女儿的等级是怎么划分的?

ag平台大吗,一般清朝的电视剧里,皇帝的女儿总是被称之为格格。其实,“格格”原为满语的译音,译成汉语就是小姐,姐姐之意。清朝贵胄之家女儿的称谓,即妇人之爵名。格格,是满族和清朝对女性的一种称谓。作为正式称号使用时,在后金时期,国君和贝勒的女儿称为格格。清太宗起,逐步按照汉人习惯,重新规定了封号。作为非正式称号时,被用于尊称其他地位高贵的女性。另外,清朝亲王的低阶妾有时也被叫做格格。

在后金时期,大汗和贝勒的女儿,称为“格格”,无定制。例如,清太祖努尔哈赤的长女称“东果格格”,次女称“嫩哲格格”。

而清太宗皇太极继位后,始仿明制,皇帝女儿开始称为“公主”,并规定皇后所生之女称“固伦公主”,妃子所生之女及皇后的养女,称“和硕公主”。“格格”遂专指王公贵胄之女的专称。

不过也有例外破封的,例如乾隆最宠爱的十公主和孝,并非皇后所生,而是妃子汪氏所生,按理应该被封为和硕公主,但是由于乾隆对她非常疼爱,于是破例把她的位分等级封为固伦公主。

所以,其实清朝从皇太极开始就已经不把皇帝的女儿称作“格格”了,一般均称为“公主”。但公主的家人也可以在不是很正式的场合叫她“格格”,这是按照她的排行来叫的,如排行第二称之为二格格,排行第十称之为十格格。

而到了顺治时期,格格更是被分为五等,不同身份的格格,所拥有的等级是不同的。

亲王之女,封为“和硕格格”,嫡福晋所生女为郡主,侧室所生女为郡君;

世子及郡王之女,封为“多罗格格”,嫡福晋所生女为县主,侧福晋所生女为县君;

多罗贝勒之女,亦为“多罗格格”,嫡福晋所生女为郡君,侧福晋所生女为乡君;

固山贝子之女,嫡福晋所生女封“固山格格”为县君,侧福晋所生女不受封,称宗女。

镇国公、辅国公之女,嫡福晋所生女称“格格”为乡君,侧福晋所生女不受封,称宗女。

此外,“公”以下之女,俱称宗女。