您当前的位置: 教育 > 新会员注册就送18元·农场里的新宠儿 背着微型传感器的小蜜蜂完爆无人机!
新会员注册就送18元·农场里的新宠儿 背着微型传感器的小蜜蜂完爆无人机!
浏览次数:760发布时间:2020-01-11 17:18:03

新会员注册就送18元·农场里的新宠儿 背着微型传感器的小蜜蜂完爆无人机!

新会员注册就送18元,2018-12-16 12:01

如果你在用无人机看管农场,尽管你会觉得这个足够高大上,但在背着微型传感器的蜜蜂面前,也算是弱爆了。

近日,华盛顿大学的一个研究团队在蜜蜂背部装上了一个不会影响其飞行的微型传感器,然后随着蜜蜂的不断活动,传感器可以做到持续检测农场中的温度、湿度以及作物的健康状况等信息,绝对是个称职的情报收集员。

目前,已经有不少美国农民使用无人机来巡视他们的农场,不过由于常规无人机单次续航时间的掣肘,使得无人机的使用范围和时间受到了很大影响。

“无人机可以飞行10或20分钟,然后它们需要充电。但我们的蜜蜂们可以数小时地收集数据。”团队领导者、华盛顿大学的高级学者希阿姆·格拉克特表示,“我们的研究头一回显示,让蜜蜂替代无人机去做那些检测,真的可行。”

研究团队认为,让蜜蜂来帮忙也许会是一个更聪明的解决办法。在这项实验中,蜜蜂像背着一个背包一样背着传感器在农场中活动,而背上的传感器则在跟着蜜蜂四处转悠活动的过程中,记录下农场各个角落的数据和信息。最后,当蜜蜂回到蜂房之后,布置在蜂房上的相关设备能够完成对数据的收集,同时对传感器上的电池进行无线充电。实验中,这些蜜蜂能够完成其他无人机能够做到的计算和传感任务。

尽管蜜蜂的体型较小,携带能力非常有限,但该团队在进行这项研究时的一个重要部分,就是如何减轻这个传感器以及电池的重量。由于动力部分已经由蜜蜂自身来承担,传感器只需携带维持自身工作需要的电池即可,这大大减轻了所需的电池重量。尽管如此,传感器中的gps也会消耗不少能量,因此研究人员又提出了一种无需电力即可定位蜜蜂的方法。

研究团队在农场内设置了一个多天线基站,能在一定范围内发射信号。而蜜蜂背上的接收器能识别这些信号的强度和角度,通过三角定位法得出蜜蜂的位置信息并将其记录下来。在经过不断减负后,这个传感器以及为其供电的集成电池总重量仅为102毫克,相当于一只成年大黄蜂体重的二分之一到六分之一。据华盛顿大学网站介绍,传感器上的微型电池可以维持传感器持续工作长达7个小时。

最终,传感器轻松收集到了温度、湿度和光照强度等信息,再结合相关的位置信息,就能详细掌控农场内多个位置的具体信息。

团队成员绍耶尔·富勒表示:“看到这些蜜蜂进进出出、忙忙碌碌地转悠在农场某一片区域,这是一件很有意思的事情。”

当然,目前这项研究还有很多局限——比如,这个传感器储存的数据量很小,这对他们收集数据的数量和类别产生了很大限制。同时,收集和传输各类信息的技术还有很大的提升空间,研究人员希望它们能够采集到更详细的数据,并实现数据的实时传输。

富勒透露,团队的目标是最终能够实现通过传感器,指示蜜蜂去特定的区域并收集到特定的数据。

期待吧,总有一天,背着设备的蜜蜂会像无人机一样流行起来的。