您当前的位置: 健康养生 > w88中文官方网站·欧航局“火星快车”探测器拍到火卫一表面详图
w88中文官方网站·欧航局“火星快车”探测器拍到火卫一表面详图
浏览次数:475发布时间:2020-01-11 16:28:45

w88中文官方网站·欧航局“火星快车”探测器拍到火卫一表面详图

w88中文官方网站,欧洲航天局12日发布新闻公告说,欧航局“火星快车”探测器近日从不同角度拍摄到了火星卫星火卫一的多张详细图像。图像显示,这颗形状不规则的小型卫星表面有很多陨石坑、线状痕迹和沟壑。

火星资料图 图源:新华社

“火星快车”2004年起开始观测火星,其携带的高分辨率立体相机曾拍摄过火卫一的360度图像。今年11月17日,火卫一在经过距“火星快车”约2400公里位置时,“火星快车”的高分辨率立体相机再次拍摄到41张详细的火卫一图像。

根据所获图像,直径约26公里的火卫一表面有许多陨石坑,其中最大的“斯蒂克尼”陨石坑直径约10公里。图像上还可看到大量线状痕迹和沟壑,欧航局表示,这些地貌特征的起源尚不确定,它们可能由火卫一表面滚动的碎石“雕刻”而成,也可能是由火星驱动的潮汐力沿不同方向“拉扯”火卫一而产生。

科学界对火卫一的起源众说纷纭,有人认为它是一颗被捕获的小行星,有人认为它与火星同时形成,还有人推测它是陨石撞击火星的产物。欧航局希望通过“火星快车”的近距离观测,揭开火卫一的“身世”之谜。

凉云新闻

随机新闻